土鍋 土なべ どなべ・・・
2005年3月25日と申しますのも、IH(電磁調理器)用の土鍋でございます・・・。
ここ最近(買って)2〜3回しか使えなくなった!だの
買って1ヶ月しかたってないのに(使えなくなった)!
とゆうクレームが頻発・・・(-"-)
原因は発熱シートの焦げ付き・・・。
このシートが焦げ付くと発熱しないばかりか、焦げ付き部分の温度が上がり、
IHのセンサーによって自動的に加熱が止まってしまうので、
調理不能になるってわけです。
ちゃんと説明書も入ってるんですがねぇ・・・。
読んでないのか、読んでも理解していないのか・・・。
まったく困ったもんです。
みなさんも、IH用の土鍋を買う時は発熱シートが内蔵のタイプ(ちょっと高いけど)
を検討しませう。内蔵なら焦げたところで、発熱シートが焦げによって
破損する事はないので・・・。
ちなみに発熱シートは銀などの人体に影響がない金属でできており、
数ミクロンとゆう薄さなので、タワシなどでこするなどもってのほかです。
発熱シートが見えるタイプのものは、頻繁に具材をかき混ぜるなどして、
焦げ付かないように調理をお願いします。
以上、食器販売員(ガラス担当ですがw)のボヤキでした・・・(笑)
ここ最近(買って)2〜3回しか使えなくなった!だの
買って1ヶ月しかたってないのに(使えなくなった)!
とゆうクレームが頻発・・・(-"-)
原因は発熱シートの焦げ付き・・・。
このシートが焦げ付くと発熱しないばかりか、焦げ付き部分の温度が上がり、
IHのセンサーによって自動的に加熱が止まってしまうので、
調理不能になるってわけです。
ちゃんと説明書も入ってるんですがねぇ・・・。
読んでないのか、読んでも理解していないのか・・・。
まったく困ったもんです。
みなさんも、IH用の土鍋を買う時は発熱シートが内蔵のタイプ(ちょっと高いけど)
を検討しませう。内蔵なら焦げたところで、発熱シートが焦げによって
破損する事はないので・・・。
ちなみに発熱シートは銀などの人体に影響がない金属でできており、
数ミクロンとゆう薄さなので、タワシなどでこするなどもってのほかです。
発熱シートが見えるタイプのものは、頻繁に具材をかき混ぜるなどして、
焦げ付かないように調理をお願いします。
以上、食器販売員(ガラス担当ですがw)のボヤキでした・・・(笑)
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